Не делай так! Ошибки в оформлении дизайна освещения интерьера

17.05.2020 Светодизайн представляет собой неотъемлемую часть оформления интерьера. Он требует грамотного проектирования и правильного подбора осветительного оборудования для решения сразу трех важных задач.
Первая из них – это освещение того или иного помещения либо отдельной функциональной зоны.
Вторая – создание полной гармонии, привлечение внимания стороннего наблюдателя, создание акцента на определенных предметах интерьера. То есть, эстетическая составляющая.
Наконец, третья задача – эмоциональная. При грамотном ее решении освещение будет создавать позитивный настрой.


В идеале дизайн освещения должен разрабатываться специально обученными профессионалами, которые не только отлично разбираются в новинках и без труда могут подобрать оборудование для решения всех упомянутых выше задач, но и понимают различные дизайнерские нюансы. Но если вы по каким-либо причинам не хотите прибегать к помощи специалистов, постарайтесь как минимум не допускать ошибок. Которым и посвящена данная статья.


Решаем проблему с недостаточным освещением

Многие владельцы квартир и частных домов по старинке освещают помещения одной люстрой, которая обычно размещается посередине потолка. Вот только работает это решение лишь в небольших комнатах. В просторной же гостиной или спальне вы сразу же столкнетесь со следующими проблемами:
Именно поэтому в просторном помещении лучше комбинировать несколько разновидностей светильников либо дополнять с их помощью все ту же люстру.


Избыточное освещение – это тоже плохо

Выше мы порекомендовали сочетать несколько видов светильников для создания достаточного освещения. Однако здесь главное не перестараться. Если в дополнение клюстре вы приобретаете несколько настенных бра, встраиваете светодиодные приборы в потолок и мебель, а ко всему этому добавляете еще и настольную лампу, существует высокий риск создать в комнате угнетающую и тоскливую атмосферу.

Грамотный светодизайн – это умение максимально точно рассчитать потребности в освещении и удовлетворить их в нужном объеме. Именно поэтому можно посоветовать обратиться к специалистам, а не пытаться решить проблему с недостаточным или избыточным светом своими силами.



Игнорирование цветовой температуры

Одним из важнейших критериев правильного дизайна освещения интерьера является цветовая температура ламп. Запомните следующее правило – в пределах одной комнаты она обязательно должна быть одинаковой. Пытаясь комбинировать «холодные» приборы, излучающие голубоватый свет, и «теплые» устройства, вы автоматически лишаете систему освещения эстетичности.

Мало того, необходимо позаботиться еще и о том, чтобы в двух соседних помещениях цветовая температура также была хотя бы примерно одинаковой.
Причина проста – если сквозь открытую дверь между комнатами будет пробиваться свет с другими характеристиками, это сразу же вызовет ощущение дисбаланса.


Неправильное расположение оборудования

Недостаточно грамотно подобрать осветительные приборы. Их нужно еще и разместить таким образом, чтобы свет максимально отвечал вашим потребностям. Значение имеют самые различные детали – высота потолков и использованные в интерьере предметы мебели, материалы отделки стен, какие-либо элементы декора, габариты, мощность и другие технические характеристики самих люстр и светильников.

Разместить оборудование в соответствии со всеми этими тонкостями довольно сложно, поэтому помощь специалистов точно будет не лишней.

Возврат к списку