Красивое и функциональное освещение для кухни

17.05.2020 Пару десятилетий назад для освещения кухни использовалась одна люстра, которая размещалась прямо по центру потолка. Спорить об эффективности такого решения мы не будем, но сегодня тенденции совершенно иные.
Какие именно? Данная статья как раз призвана дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.


Разделение помещения на зоны

Начнем с того, что даже самая маленькая кухня должна быть разделена минимум на две функциональные зоны. Одна из них – обеденная, в которой устанавливается стол, мягкий уголок, стулья или несколько компактных табуретов. Другая – рабочая, предназначена для приготовления пищи. В более просторных помещениях владельцы предусматривают еще и относительно небольшое пространство с барной стойкой.

Для каждой из упомянутых выше зон нужно предусмотреть освещение таким образом, чтобы оно справлялось со своей основной функцией, вписывалось в тщательно продуманный дизайн интерьера, становясь неотъемлемым его компонентом, и обеспечивало полную гармонию. Как решить все эти задачи одновременно? Будем разбираться.

Освещение обеденной зоны: эстетичность и комфорт

Не стоит полностью отказываться от люстры, обустраивая систему освещения кухни. Этот прибор станет идеальным решением для обеденной зоны. Грамотно подобранная люстра поможет отделить ее от рабочего пространства и сыграет немаловажную роль в создании дизайна интерьера.
В процессе выбора осветительного прибора обращайте внимание на следующие его параметры:
В интерьерах, оформленных в современном стиле, люстру вполне можно заменить на один или несколько минималистических светильников.

Освещение рабочей зоны: эффективность – главный критерий

Для рабочей зоны, в которой осуществляется приготовление пищи, желательно использовать мощные приборы, которые дают яркий, но комфортный свет. Идеальным решением будут светодиодные точечные светильники, которые встраиваются либо в стену, либо в нижние панели подвесных шкафчиков. Такие же устройства можно разместить и на потолке над рабочей зоной. Они будут не только освещать пространство, но и выступят в качестве своеобразной границы между зонами.

В процессе выбора светодиодных приборов обращайте внимание не только на габариты и мощность, но и на цветовую температуру. Учитывайте, что холодный свет способствует сосредоточению и настраивает на рабочий лад, а теплый, напротив, помогает расслабиться.

Осветительные приборы над барной стойкой

Для барной зоны обычно выбирают несколько подвесных светильников, которые располагаются по всей длине стойки. Но окончательный выбор зависит от того, для какой цели будет использоваться этот модный нынче предмет интерьера. К примеру, если на барной стойке вы намереваетесь шинковать овощи и резать продукты для различных блюд, имеет смысл предусмотреть и рабочее освещение. Для него подойдут встроенные точечные светильники или модели с регулировкой светового потока.

Чтобы грамотно спроектировать систему с учетом особенностей конкретного помещения, имеет смысл обратиться к профессионалам. Они помогут подобрать осветительное оборудование и правильно разместить его, обеспечить и эффективность, и отличные эстетические свойства освещения.

Возврат к списку